【ひまわり学級】夏野菜カレーとデザートづくり
2025年7月11日 13時01分ひまわり学級の子どもたちが2グル-プに分かれ、カレーライスとフルーチェを作りました。子どもたちは一人一人が自分の役割にそって、教師の話をよく聞きながら活動に取り組んでいました。
フルーチェチームは、牛乳の量を正確に測り、ちょうどよい堅さになるまで根気よく混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やします。夏にぴったりのおいしいデザートが出来上がりました!
カレーチームは、ひまわり学級の畑で大切に育ててきた野菜を使って、カレー作りを行いました。野菜の皮むきから始まり、安全に気をつけながら包丁でゆっくり切っていきます。一つ一つの手順を丁寧に進めていったので、とてもおいしいカレーライスが出来上がりました。自分たちが育てた材料を、自分たちで調理してできたカレーの味は、子どもたちにとっては格別だったようです。職員にも配ってくれていただきましたが、とってもおいしかったです!